"Путеводная звезда" КНДР Ким Чен Ира

"Путеводная звезда" КНДР Ким Чен Ира

"Путеводная звезда" КНДР Ким Чен Ира

Руководитель КНДР Ким Чен Ир родился, согласно северокорейской историографии, 16 февраля 1942 года. Именно этот день отмечается в КНДР как национальный праздник. Место рождения: по официальной версии - лагерь корейских партизан в районе горы Пэкту (Северная Корея), по неофициальной -село Вятское, в 70 км от Хабаровска (Дальний Восток, Россия).

Детство провел в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная бригада Советской армии, батальоном которой командовал его отец - бывший президент КНДР Ким Ир Сен. В ноябре 1945 года вместе с семьей переехал в Пхеньян (Северная Корея). Во время корейской войны (1950-1953 годы) с семьей эвакуировался в Китай. Закончил китайскую начальную школу. По окончании войны поступил в военное училище близ Пхеньяна.

В 1960-1964 годы обучался в Пхеньянском государственном университете имени Ким Ир Сена. По его окончании работал в личной охране отца, затем в аппарате ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) под руководством дяди Ким Ен Дю, заведующего организационно-инструкторским отделом ЦК ТПК.

В высшее партийное руководство страны вошел 1970-е годы. С 24 декабря 1991 года - верховный главнокомандующий Корейской народной армией. 20 апреля 1992 года ему присвоено звание маршала. С 1993 г. - председатель Комитета обороны КНДР. Это - высшая государственная должность, предусматривающая руководство и командование политическими, военными и экономическими силами страны (институт президентства в стране упразднен). 8 октября 1997 года избран генеральным секретарем ТПК. Фактически Ким Чен Ир руководит страной и ТПК с 1994 года, после смерти Ким Ир Сена.

В Северной Корее его называют дорогим руководителем", "путеводной звездой", "солнцем будущего". Он автор многочисленных работ по теории и практике идей "чучхе".

Ким Чен Ир редко появляется на публике, выступает обычно только перед военными. До 2000 года за границу не выезжал и встреч с главами иностранных государств не проводил. Свой первый, неофициальный, визит совершил 29-31 мая 2000 года в Китай.

Дважды, в 2001 и 2002 годах, посетил Россию. Первый официальный визит по приглашению президента Владимира Путина, продлился 24 дня, с 26 июля по 18 августа 2001 года. Большую часть визита в Россию Ким Чен Ир провел в поезде, пересекшем Россию по Транссибирской магистрали.

Руководитель КНДР известен своим пристрастием к автомобилям, кинофильмам.

О семейном положении Ким Чен Ира официально никогда не сообщалось. Однако южнокорейская печать утверждает, что у него было три жены. В 1970-х годах его женой была Ким Ен Сук. Затем он женился на бывшей актрисе Сон Хэ Рим, которая в 2003 году умерла от сердечного приступа в Москве, а потом на Ко Ен Хи, бывшей танцовщице. Она скончалась от рака груди в 2004 году. В 2006 году, по информации зарубежных СМИ, Ким Чен Ир женился на своей секретарше 42-летней Ким Ок.

Известно, что у Ким Чен Ира три сына - Ким Чен Нам, Ким Чен Чоль и Ким Чен Ын. Несколько лет назад появилась информация о том, что Ким Чен Ир, якобы, намерен передать должность главы государства по наследству своему старшему сыну, однако потом изменил свое мнение. В то же время, как сообщали южнокорейские СМИ, сам Ким Чен Нам и не претендовал на роль преемника. Последние годы Ким Чен Нам проживает большую часть времени за границей. Это, якобы, вызвано тем, что Ким Чен Ир был крайне недоволен фактом депортации сына из Японии в 2001 году, куда Ким Чен Нам пытался въехать по подложному паспорту.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое ""Путеводная звезда" КНДР Ким Чен Ира" в других словарях:

  • Список титулов Ким Чен Ира — Ким Чен Ир Основные статьи: Ким Чен Ир, Корейская Народно Демократическая Республика В Северной Корее принято употреблять определённые титулы перед именем Ким Чен Ира (с 1994 по 2011 годы  руководителя страны, председателя ГКО КНДР и… …   Википедия

  • Ким, Юрий Ирсенович — Ким Чен Ир Юрий Ирсенович Ким 김정일 Портрет Ким Чен Ира …   Википедия

  • Ким Ченир — Ким Чен Ир Юрий Ирсенович Ким 김정일 Портрет Ким Чен Ира …   Википедия

  • Ким Чжон Иль — Ким Чен Ир Юрий Ирсенович Ким 김정일 Портрет Ким Чен Ира …   Википедия

  • Ким Юрий Ирсенович — Ким Чен Ир Юрий Ирсенович Ким 김정일 Портрет Ким Чен Ира …   Википедия

  • Юрий Ирсенович Ким — Ким Чен Ир Юрий Ирсенович Ким 김정일 Портрет Ким Чен Ира …   Википедия

  • Юрий Ким — Ким Чен Ир Юрий Ирсенович Ким 김정일 Портрет Ким Чен Ира …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»